Gerardo Cervantes
Iguala, Gro. El nombre del Unión Iguala sigue creciendo en el libro de los campeones de la Liga de Futbol Amateur de Iguala y la noche del sábado logró su título número 33 ante un lleno en el campo dos de la UDI al vencer en penales a Gallos de Texahualco que le puso un gran sabor a la final del Torneo de Apertura 2023 de la categoría de Primera Fuerza.

La final se extendió hasta los penales tras el empate a cuatro goles en el reglamentario y la igualada a un gol en los tiempos extra, para que desde el manchón blanco los caramelos se quedaran con el título.

El espectáculo comenzó desde los primeros minutos, ambas escuadras buscaron hacer daño, en donde los Gallos se fueron adelante en el marcador con anotación de Edson Barajas; los unionistas reaccionaron con un golazo de larga distancia, Yael Linzaga hizo el gol de la igualada; minutos después, Kevin Cruz se avivó y le dio la vuelta al marcador, pero la cosa no quedó ahí, Luis Menes puso el tercero de la noche, parecía que Gallos no se levantaría, pero desde el banquillo apareció Saúl Pérez para cambiarle la cara y de paso asistir en el gol de Jesús Acatitlán y poner el partido 3-2 y así se fueron al descanso.

Para la segunda mitad, Unión Iguala se echó a la hamaca y a pesar de eso le alcanzó para que Jesús Mendoza pusiera el cuarto, Gallos no desistió y Saúl Pérez apareció con un doblete para empatar los cartones a 4 goles y terminó el tiempo reglamentario del partido.

En los tiempos extra, Gallos mostró hambre de triunfo y al minuto 108, apareció el incansable Edson Barajas para devolverle la ventaja a Gallos de Texahualco, que ya se sentía campeón, pero prácticamente en el final del partido, apareció el colombiano Mauricio Díaz para una vez más convertirse en el héroe unionista y mandar todo a la tanda de penales, en donde Unión Iguala fue mejor y se coronó.

En la ceremonia de premiación, los invitados de honor entregaron las medallas a los goleadores, Tamarindos recibió el trofeo de tercer lugar, Gallos de Texahualco el de subcampeón y Unión Iguala recibió el trofeo de campeón de Primera Fuerza.