Agencias

Tepecoacuilco, Gro. Marzo 4.- Tepecoacuilco de Trujano, Guerrero; es un municipio con un potencial turístico importante, pues cuenta con diversas características como una amplia gastronomía que va desde su platillo típico que es la cochinita, la escenificación de la Semana Santa que permite el turismo religioso y sitios emblemáticos como la prisión de Morelos y el antiguo templo agustino que dan paso al turismo histórico; y más recientemente, con la rehabilitación del asta bandera monumental, ubicada en el cerrito del Calvario y la construcción del andador ecológico, que se ha convertido en un mirador natural, hacen de la cabecera un sitio de visita obligada para propios y extraños.
Tepecoacuilco cuenta con una carga histórica que parte de la época precuauhtémica, en que fue cabeza tributaria de la gran Tenochtitlan, pues los pueblos avasallados de la región, hasta aquí hacían llegar los tributos como trajes de guerreros jaguar, cantaros de miel, algodón y cuencas de jade que luego eran trasladados hasta la capital del imperio mexica; por lo que vale la pena conocer más de este municipio.
En la época independentista Tepecoacuilco jugó un papel importante, pues aquí se dan los primeros levantamientos armados con los hermanos Orduña, por lo que la explanada municipal lleva su apellido y en este espacio se pueden apreciar edificios de la época como el que actualmente alberga el palacio municipal y en el que sobresalen sus portales al igual que los de la casona de la Condesa de Maturana que se ubica a un costado y en la cual estuvo preso José María Morelos de los cuales se conservan sus ornamentos sacerdotales que pueden admirarse en la Sala de Cabildo.
El visitante local o foráneo puede recorrer el centro histórico que cuenta con un zócalo y un kiosco digno de admirarse, al igual que el templo de la Purísima Concepción de María que data del año de 1700, por lo que significa un monumento histórico, y finalmente, concluir su recorrido familiar degustando una tradicional nieve con la fruta de horno y unos ricos tacos de cabeza de res, únicos en la región.

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