La salud pública en México cada vez tiene más complicaciones. La obesidad es un problema general que afecta a gran parte de mexicanos de todas las edades y constituye un factor de riesgo en enfermedades crónico-degenerativas. Cristian Morales, economista y representante de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en México, indica que son más los pacientes diabéticos y con problemas cardiovasculares por esta situación. 

Especialistas mencionan que el 7 y 8 % de la población en México padece diabetes. Un claro ejemplo sobre esta problemática es el estado de Guerrero, donde se ha registrado al menos 60 mil casos. Además, se calcula que en el estado hay entre 250 y 260 mil personas con diabetes, pero muchos de ellos no lo saben, ya que tienen pre diabetes, o problemas de hipertensión. 

Pero ¿a qué se debe esta situación? De acuerdo con la Organización Panamericana de la Salud (OPS), México es uno de los principales países latinoamericanos en consumo de alimentos ultraprocesados. La Dra. Teresa Shamah, directora adjunta del Centro de Evaluación y Encuestas (CIEE) del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) señaló que, los mexicanos consumen en promedio 214 kg de alimentos ultraprocesados por persona al año. 

Los alimentos ultraprocesados son ricos en aditivos y resultan perjudiciales para la salud porque contienen altos niveles de grasa saturada, azúcar y sal. La falta de nutrientes en los alimentos retrasan el correcto funcionamiento del organismo y muchos de los procesos fisiológicos que sustentan la actividad del cuerpo humano dejan de funcionar adecuadamente, y pueden aparecer enfermedades carenciales. (Fuente: https://www.guiadesuplementos.mx/)

Además, la OMS calcula que de 2010 a 2050, aumentará 51 % la presencia de diabetes en el mundo, y México es uno de los países que va por ese camino. Esto se debe a que el país ocupa uno de los primeros lugares a nivel mundial sobre el consumo de bebidas azucaradas. Lo que agrava las condiciones de salud de la población, debido a que, se estima que un mexicano consume en promedio 163 litros de refresco al año. 

Consecuencias que puede provocar la diabetes

-Problemas visuales: puede provocar glaucoma en la vista. Se trata de una lesión del nervio óptico ocasionado por el aumento de tensión muscular. Si esta enfermedad se encuentra avanzada, el diabético corre riesgo de perder la vista. 

-Pie diabético: es una infección que afectan generalmente en las extremidades inferiores de los diabéticos. 

-Enfermedad renal: el exceso de glucosa en sangre ocasiona problemas inflamatorios y degenerativos en los riñones. También provoca que los desechos no se eliminen de forma eficientes, originando una infección renal. 

-Neuropatía: las personas diabéticas pueden sufrir problemas en el sistema circulatorio y nervioso. Los primeros en padecer los daños son los nervios en las piernas, posteriormente en los brazos y manos. El dolor y adormecimiento son los síntomas más comunes. 

Disfunción sexual: los hombres pueden presentar dificultades en la erección, debido al incorrecto control de la glucemia en sangre que provoca algunas lesiones en los sistemas circulatorios y nerviosos. 

Daños psicológicos y sociales: la diabetes es una enfermedad donde el entorno familiar también se ve afectado, puesto que los miembros se ven involucrados de distintas maneras y no únicamente el paciente. 

-Aterosclerosis: se caracteriza por el depósito e infiltración de sustancias lípidas en las paredes de las arterias de mediano y grueso calibre. Los diabéticos tienen complicaciones ya que su sangre fluye de manera inadecuada, debido al depósito de grasas en las arterias del cuerpo, produciendo problemas en el cerebro, el corazón y las extremidades.

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