Boletín
Chilpancingo, Gro., El rector de la Universidad Autónoma de Guerrero, Javier Saldaña Almazán, entregó reconocimientos a destacados equipos de investigadores de la UAGro por la obtención de dos patentes científicas que representan un avance en el campo de la salud y la seguridad alimenticia.
El primer reconocimiento fue otorgado al equipo de investigadoras conformado por las investigadoras UAGro: Karen Cortés Sarabia, Amalia Vences Velázquez, Cinthia Rodríguez Nava, Yolanda Medina Flores, Olga Mata Ruiz, Luz del Carmen Alarcón Romero e Isela Parra Rojas, quienes lograron la patente titulada “Anticuerpos monoclonales de la clase IGG1 que reconocen la enzima sialidasa de Gardnerella vaginalis en muestras de exudados vaginales”, contribuyendo de forma significativa al diagnóstico de enfermedades vaginales.

Asimismo, se reconoció la patente “Método para la identificación cuantitativa de Escherichia coli en productos alimenticios”, desarrollada por los científicos universitarios Natividad Castro Alarcón, José Yonathan Morales y Norma Edith Martínez Hernández, que representa un aporte clave para la seguridad alimentaria.
Durante la ceremonia, el rector Javier Saldaña destacó que la obtención de patentes es uno de los máximos logros científicos que puede obtener una universidad, reflejo del compromiso institucional con la investigación, la innovación y el bienestar social.
Subrayó que estos avances son resultado del impulso constante a la ciencia que su administración ha promovido, con el objetivo de consolidar a la UAGro como una institución de vanguardia y generadora de conocimiento útil para la sociedad.