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Ciudad de México, “Las propinas son sagradas”, aseguró el diputado federal y coordinador de Operación Política del Grupo Parlamentario de Morena, Pedro Haces Barba, esto, luego de aprobar por unanimidad en la Comisión del Trabajo la iniciativa que regula dichas gratificaciones.
En entrevista, el legislador federal de Morena dijo “estar muy contento de manteles largos” porque en la tercera sesión de la Comisión de Trabajo y Previsión Social de la Cámara de Diputados se aprobó por unanimidad el dictamen de la iniciativa que presentó en el pasado periodo ordinario de sesiones para regular el pago de las propinas que se entrega a los trabajadores.
Haces Barba dijo que este dictamen, que reforma y adiciona diversas disposiciones de la Ley Federal del Trabajo, es en aras de salvaguardar los derechos de las personas que trabajan en hoteles, restaurantes, bares, empresas deportivas, de entretenimiento, estaciones de servicio de combustibles y otros establecimientos análogos establece que tendrán derecho a un salario base.
Dijo que, al contar con un salario, los trabajadores tendrán derecho a los beneficios que establece el artículo 123 Constitucional como es derecho a la seguridad social. Con ello, añadió el diputado de Morena, se calcula beneficiar a cerca de 650 mil trabajadores que viven de las propinas.
Iniciativa incluye la distribución igualitaria de las propinas
Asimismo, el dictamen explicó el coordinador de Operación Política de Morena, incluye el criterio de distribución igualitaria de las propinas entre los trabajadores y que éstas sean integradas al total del consumo en tickets o facturas sin que se entreguen de manera directa.
Con esto, se fortalece el concepto de propina, el reparto y su vigilancia, debido a que es parte del sueldo de diversas personas trabajadoras y un porcentaje “voluntario” del consumo.
En este sentido, la iniciativa también fue ideada para establecer un salario base para todos los trabajadores de estas empresas que no sea menor al salario mínimo y al salario mínimo profesional.
Finalmente, agregó que esto impide a los patrones disponer o hacer cualquier tipo de uso de dichas propinas, ya que anteriormente se les quitaba a los trabajadores un porcentaje para el pago de loza, cristalería y/o mantelería por parte de los dueños de los restaurantes violando “el derecho sagrado al pago de la propina de los trabajadores”.