Participantes realizarán sus guisos frente a los jueces

Por: Vicky Barrios

Por primera vez se certificará a las cocineras tradicionales del estado e Iguala será la sede de este evento, en el que durante dos días las participantes realizarán sus guisos frente a los jueces, informó Everardo Velasco Castro, secretario de Turismo.

Dijo que en el estado no hay cocineras certificadas y que por primera ocasion el Conservatorio Gastronómico de México hará una serie de pruebas para saber si conocen, cocinan y tienen un buen sabor y sazón los platillos de esta zona.

Agregó que se busca certificar a 8 cocineras tradicionales y que será una por cada región. En la Zona Norte, previo examen, ya se seleccionó a su representante, quien afortundamente la ganadora es una igualteca y que ya está inscrita en el Conservatorio Gastronómico de México.

Velasco Castro mencionó que el miércoles 23 de agosto se llevará a cabo la inauguración del evento en la Ciudad Deportiva y estarán presentes el alcalde David Gama Pérez, además de representantes de Sectur y del Conservatorio Gastronómico de México, quienes durante 2 días realizarán pruebas teóricas y prácticas a las participantes.

Finalmente, dijo que del miércoles al viernes, se realizará esta especie de reality, donde las cocineras llevarán todos sus complementos como son metates, molinos, molcajetes, cazuelas y todos los insumos necesarios para preparar frente a los jueces, uno a uno los guisos tradicionales que se les pida elaborar.

Comparte en: