Iguala, Gro.- Con el fin de mostrar la riqueza culinaria de un destino con historia, cultura y tradición, el Gobierno Municipal de Iguala de la Independencia lanza el “1er Festival de Aromas y Sabores: Inigualable”, plataforma de promoción turística que presentará a Iguala como una opción de cocina tradicional deliciosa y abundante, a sólo 160 minutos de la Ciudad de México.

“El emprender un nuevo proyecto es emocionante. Y más si lo que tratamos de hacer es mostrar una parte importante de la riqueza cultural que tenemos en Iguala. Me refiero a la gastronomía, y en especial a la Cocina Tradicional”, dijo en su presentación a medios el Presidente Municipal, David Gama Pérez.

En el año 2010 la UNESCO reconoció a la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio y Herencia Cultural de la Humanidad, por lo que este evento rinde honor a recetas originales con ingredientes, aromas y sabores que son parte de la tradición viva de Iguala.

El “1er Festival de Aromas y Sabores: Inigualable” se llevará a cabo el domingo 17 de diciembre en la plaza del Monumento a la Bandera. Participarán 25 expositores invitados que son protagonistas en la escena culinaria de Iguala: Cocineras Tradicionales, Restaurantes Establecidos y Productores Artesanales de alimentos y bebidas –cerveza y mezcal.

“Por primera vez se realiza en Iguala un evento abierto y gratuito con exhibición y venta de platillos que pertenecen a la tradición culinaria de nuestro municipio. Y con expositores de primera. Sabemos que la oferta gastronómica es cada vez más importante para el turista, y este ‘1er Festival de Aromas y Sabores: Inigualable’ les permitirá conocer y saborear la Cocina Tradicional Igualteca”, dijo el Alcalde.

Con área de exhibición, venta y consumo de alimentos, el evento ha sido diseñado para que los asistentes vivan una gran experiencia culinaria. Cada expositor elaborará dos platillos con recetas originales que los asistentes podrán degustar en familia o con amigos. Habrá exhibición de productos artesanales, así como catas y degustación –sólo para mayores de edad.

La fiesta gastronómica incluirá platillos como Relleno de Puerco, Mole Rojo, Tamal de Conejo, Moronga, Camarones al Tamarindo, Mole Verde, Chile en Ciruela, Tamal de Mojarra, Cerdo en Tamarindo, Chile en Nogada… así como el Pozole Igualteco, los Tlaxcales y muchos antojitos.

“Hemos trabajado en este Gobierno para colocar a Iguala como un ‘destino Inigualable’ por su historia y sus atractivos, así como por el calor humano de nuestra gente. Con la estrategia turística de estos años hemos generado bienestar, desarrollo económico y social. Nuestra marca ‘Inigualable’ comprende historia, cultura y gastronomía –como este ‘1er Festival de Aromas y Sabores: Inigualable’.
“Me da mucho gusto lanzar este evento, que será muy especial porque hemos invitado a cocineras tradicionales y restaurantes de Iguala. Son 25 expositores que presentarán platillos originales para que la gente los disfrute: molitos, pozole, tamales de mojarra, chile en ciruela, relleno de puerco y mucho más. ¡Los esperamos con los brazos abiertos!”, afirma el Presidente David Gama.

Con el apoyo del Gobierno Municipal, asistirán al evento agencias de viajes, grupos de viajeros y medios especializados en turismo y gastronomía que serán trasladados desde la Ciudad de México para vivir esta experiencia.

El “1er Festival de Aromas y Sabores: Inigualable” se llevará a cabo el domingo 17 de Diciembre a partir de las 10:30 horas en la plaza del Monumento a la Bandera, en el Centro Histórico de Iguala.

Es una fiesta gastronómica que difunde la Auténtica Comida Igualteca y beneficia directamente a los expositores –así como al destino en su conjunto.

Comparte en: